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2017年10月31日

文化放送『大竹まこと ゴールデンラジオ!』の中で発達障害が取り上げられていました

10月25日放送分だから早くしないと聞けなくなるけど。
地域限定だから聞けない地域の人もいるけど、今ならradikoのタイムフリーで聞けます。

先に「ザ・ゴールデンヒストリー」のコーナーでやまゆり園のことを取り上げている。
これは毎日なのかな。
ポッドキャストでしか聞いていないからわからないけど。

大竹まこと ゴールデンラジオ! | 文化放送 | 2017/10/25/水 13:00-15:30 http://radiko.jp/share/?sid=QRR&t=20171025140001

ここから飛べるのかな?
システムがわからん。

「大竹メインディッシュ」のコーナーのゲストが岩波明氏。
大竹まこと ゴールデンラジオ! | 文化放送 | 2017/10/25/水 13:00-15:30 http://radiko.jp/share/?sid=QRR&t=20171025142636


この本がベストセラーだそうだ。
そんなに専門的な内容ではなく、あまり知識がない人にも比較的わかりやすく紹介していると思う。

posted by ひと at 21:39| Comment(0) | 発達障害 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

iPhoneのボイスメモの音をiTunesでMP3に変換する

やり方を知りたいだけの方はしばらく読み飛ばしてください。
必要な個所には赤い文字で
ここから
と表示しておきます。

三味線の流派を変えたって話したじゃん(してない)。
前の流派ってピアノの時なんかと同じで先に楽譜渡されて「これやってきて」的な。
楽譜をくれないとやれないと思ったから、わざわざ楽譜を使って教えてくれる教室を十年以上も探し続けていたワケだけど。
で、今は楽譜を一切使わない先生のところで習ってるワケです。
っていう関係のない話はここまで・・・ではなくもうちょっと続く。
楽譜がなくてどうやって覚えるかというと、耳コピなワケですよ。
毎回先生が模範演奏を録音させてくれるんで、それを元に楽譜起こしてぇ〜っていう、前の先生の時の何倍も面倒なことをやっているワケです。
で、録音機器とか持ってないし、三味線ってすげぇ荷物だからiPhoneのボイスメモに入れている。
帰ってからそれをパソコンに入れてぇ〜なんだけどね・・・。
そのままだといろいろ不都合だからデータを加工して使いたい。
でも、私が持っているソフトはMP3形式じゃないと受け付けてくれない。
ボイスメモの音はm4aだ。
だから、最初はネット上でMP3に変換してくれるサイトみたいなのを使っていたのだが、それが途中から使えなくなってしまった。
原因は不明。
仕方がないから別のサイトを使ってみた。
変な音がする。
私にだけ聞こえる音かもしれないけど、雑音なのか音自体が変質しているのか、とにかく変な感じの音がする。
使えないこともないし、我慢して使っていたのだが、やっぱり不快だなぁ〜・・・ってことでサイト上で変換してくれるのはあきらめてソフトを入れた。
パソコンをリカバリした。
ソフト消滅!
どのソフトか不明。
ああ困った。
で、調べていたらiTunesでMP3にできるって話があった。
どうせ一度iTunesを経由するのだから、ここから直接MP3にできるならその方が便利じゃん!ということで、やってみることに。

ここから

パソコンにiPhoneをつなぐ。
もちろんiTunesも開く。

1031_02.PNG

iPhoneと繋いでいると、iTunesにiPhoneのマーク出るじゃん。
赤丸で囲んだとこ。
そこ押す。
で、たぶん上から二番目あたりに
♫ミュージック
なんていう項目があるからそれ押す。

1031_01.PNG

そこの
ボイスメモを含める
ってのにチェックを入れろと。
何で入れないといけないのかがわからんけれども。
で、これにチェックを入れて同期しましたら!
iPhoneに入れていたプレイリストが全部消えました。
ご注意を。

1031_03.png

左上の方にある
編集
を押してください(赤丸のとこね)。
で一番下に
設定
が出るのでそれ押す。
一番左の
一般
っていうのを押すと「一般環境設定」ってのになる。
その中に
CDをセットしたときの動作
っていうのがあって「CDのインポートを確認」か何かの右に
インポート設定
があるのでそこを押す。
「インポート設定」ってのが開くので、その一番上にある「インポート方法」っていうのの中に下から二番目ぐらいに
MP3エンコーダ
というのがあるので、それに変更する。

ここまでやれば、あとはプレイリストの中にあるボイスメモのデータを右クリックすると「MP3バージョンを作成」っていうのが表示されるので・・・って話だったのだが!
出ません!
うそぉ〜ん・・・。
プレイリストを消されちゃってまでやったのにぃ・・・。
と思って調べましたらね、どうやら右クリックで出ない場合もあるので、それは違うやり方をせんといかんというね。

1031_04.PNG

iPhoneから戻ります。
戻り方は赤丸つけといたけど「<」を押すと戻れます。
戻った画面の一番下あたりに
ボイスメモ
があるのでそれを押してボイスメモを表示させます。
ここにボイスメモが表示されていないのであれば、それは同期させてませんね?ということで。
で、ボイスメモが表示されるハズなので、その中の自分がMP3にさせたいボイスメモを右クリックではなく普通のクリック。
すると色が変わる。
色が変わった状態で左上の
ファイル
を押す。

1031_05.png

で、
変換
MP3バージョンを作成

これでMP3のヤツが保存されている。
どこに保存されているかというと、ボイスメモが入っているのと同じ場所。
ちなみに入っていた場所は
ミュージック→iTunes→iTunes Media→Voice Memos
だった。

1031_06.png

拡張子を見ていただくとわかるけど、上がボイスメモで録ったまんまのm4aのデータ。
その下がそのデータを今紹介したやり方でMP3にしたヤツ。
何でか名前が全然違うけど。

何かわからないことがあってもきかないでください。
パソコンのことは何もわかりませんので。

posted by ひと at 20:41| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

讃岐あげうどん(コンソメ味)

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内容量120g。

四国の土産にいただいたので食べてみた。

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うどんってことで小麦粉を揚げた菓子かなと。
食べた感じは太さのあるベビースターラーメンみたいな。
味はコンソメということで、コンソメ味なのだが、ポテトチップスなんかのコンソメ味ともちょっと違うかな。
何に似てるだろう?
スナック菓子としておいしく食べられる味だと思う。



posted by ひと at 19:35| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ヤマザキ 成田市産スイートポテト入りクリーム&ホイップ

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山崎製パン|ランチパックスペシャルサイト|商品詳細情報|成田市産スイートポテト入りクリーム&ホイップ
成田市産さつまいも入りクリームとホイップをサンドしました。

9月28日から京成グループのスーパーマーケット「リブレ京成」や、千葉県を中心とするファミリーマート、デイリーヤマザキなどで順次発売。
イオンで127円(税込)で購入。
熱量140kcal。

新発売って書いてあったから買ったのに、9月発売だったら新発売じゃないだろ!(激怒)と思ったけど、京成グループとか千葉とかから徐々に他の地域でも売るようになったのかも知れない。

成田市で収穫されたさつまいも「クイックスイート(甘芋ん)」を使って作られているそうな。
パッケージは京成電鉄の「スカイライナー」が三種類だそうなので、たぶんパッケージデザインが三種類なんだろうな。
私が買ったのは「3代目スカイライナーAE形」と書いてある。
で、スカイライナーの隣にいるのが「京成パンダ」。

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袋の裏側には京成パンダの説明が。
細い目に変わらぬ表情、パンダらしからぬ唇、
赤いマントが特徴の「京成パンダ」。たまに可愛く
ないと言われるけれど、インパクトだけは誰にも
負けないよ。興味でてきたかな?

で、説明の下にURLが。
https://keiseicard.jp/panda/index.html

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中身はホイップクリームとサツマイモを入れたクリームが入っている。
サツマイモのクリームはほどよい甘さで食べやすい味だと思う。
そんなにしつこくサツマイモっていう感じは出していないけど、ほのかにサツマイモの風味を感じるって程度かな。
まあまあ美味しいと思う。

posted by ひと at 19:16| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

写真をネットに投稿するだけで稼げるという商法にご注意ください

「あなたの写真が、今すぐお金に変わる!」などとうたい消費者に情報商材等の購入を持ちかけ、多額の金銭を支払わせる事業者に関する注意喚起
平成29年1月以降、「あなたの写真が、今すぐお金に変わる!」、「写真を撮るだけで稼げる」などとうたう事業者に関する相談が各地の消費生活センター等に数多く寄せられています。
消費者庁及び東京都が合同で調査を行ったところ、「株式会社アイデア」(以下「アイデア」といいます。)との取引において、消費者の利益を不当に害するおそれのある行為(不実のことを告げること)を確認したため、消費者安全法(平成21年法律第50号)第38条第1項の規定に基づき、消費者被害の発生又は拡大の防止に資する情報を公表し、消費者の皆様に注意を呼びかけます。


東京都の方にも出てた。
情報商材を販売する事業者に注意|東京都

写真を投稿すると稼げるかのように勧誘して、実際にはカネを巻き上げられるというシステムのようなので、注意してください。

posted by ひと at 10:55| Comment(0) | ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月28日

明星 チャルメラカップ ウォーリーをさがせ! ペッパーシーフード味



「明星 チャルメラカップ ウォーリーをさがせ! スパイシーしょうゆ味 / ペッパーシーフード味」(10月23日発売) | 日清食品グループ
ウォーリーの世界にチャルメラおじさんが迷い込んだ!? 「ウォーリーをさがせ!」30周年記念のスペシャルパッケージ商品 「明星 チャルメラカップ ウォーリーをさがせ! スパイシーしょうゆ味 / ペッパーシーフード味」 2017年10月23日(月)全国で新発売

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10月23日発売。
スーパーで118円(税別)で購入。
内容量68g (麺55g)。
エネルギー301kcal。

店頭には「スパイシーしょうゆ味」の方も売っていたんだけど、こっちだけ買った。

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お湯を入れて三分待つタイプ。

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ふたの裏はこんな感じ。

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最初ナルトを見て何が描いてあるのかよくわからなかったけど、よく見たら「おじさん」と「ネコ」か。
麺は比較的細めで柔らか目かな。
普通のカップ麺だねって感じの麺かな。
シーフードってことで、スープの味はカップヌードルのシーフードと似た感じがするけど。
美味しくて食べやすい味だと思う。

商品のパッケージのことは全然気にしてなかったけど、シーフードの方もしょうゆの方も、それぞれ10パターンの絵柄があるそうな。
この商品の特設ページもある。

明星 チャルメラカップ ウォーリーをさがせ! スパイシーしょうゆ味67g×12個



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2017年10月27日

銀座コージーコーナー プレミアムフライデー1日限定!ジャンボミルクレープ(マロン&プレーン)

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プレミアムフライデー1日限定!ジャンボミルクレープ(マロン&プレーン)|銀座コージーコーナー
ココアクレープ&マロンクリームの「栗のミルクレープ」と北海道産マスカルポーネを使用したまろやかクリームの「ミルクレープ」が合体してボリュームアップ!
2つの味わいを1つで楽しめるよくばりなミルクレープです。


今年の二月から毎月プレミアムフライデーに一日限定でプレミアムなスイーツを販売しているそうな。
ということで、今回はこれってことで。
値段は500円(税別)。
写真だと大きさがわかりづらいと思うが、結構高さがある。
上に乗っているのは栗。
私はモンブランとか美味しいと思わないし、栗は洋菓子に合わないんじゃないかぐらいに思っているのだが、栗の味がほのかに感じられるがあまりしつこくなく、この程度なら美味しくいただけるなって感じ。
ココアクレープの部分がもっとココアっぽいというか、チョコレート味っぽい感じかなと思ったけどそれほどでもなく。
全体にどこぞのケーキみたいに「甘味が足りない」みたいな変な味ではなく、でも甘さ控えめなのか後味に甘ったるさがなくて食べやすい味。

時期的にハロウィン仕様になっているケーキがあった。

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苺のチョコバナナロールなのだが、紙に絵が描いてあるのが刺さっていた。
この絵柄は何種類かあった。

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2017年10月25日

崎陽軒 ハロウィン限定 黒炒飯弁当  

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崎陽軒のお弁当|ハロウィン限定 黒炒飯弁当
 「ハロウィン限定 黒炒飯弁当」は、秋のお祭りとして全国的に親しまれているハロウィンを、ひと味違うかたちで楽しんでいただける、崎陽軒初のハロウィン向け商品です。
 「炒飯弁当」でパラっとした食感が人気の炒飯を中国のたまり醤油を使って味付けし、ハロウィンの夜に見立てた黒炒飯に。また、定番の筍煮がかぼちゃに化け、人気の鶏唐揚げが鶏のチリソースに仮装するなど、ハロウィンにあやかり、崎陽軒ならではの演出をしました。
 ハロウィンのお祭り気分を一層盛り上げる「ハロウィン限定 黒炒飯弁当」で、楽しいひとときをお過ごしください。


10月23日〜10月31日販売。
900円(税込)。
エネルギー775kcal。

情報があんまりないっていうか、数量とか販売している店とかが微妙にぼやかされている感じ。
だから近所の崎陽軒に置いているかどうかが不明な感じで行くだけ行ってみた。
朝から売っていたけど。
取り扱い店舗は東京・神奈川を中心とした150店舗ということで。

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黒炒飯(トッピング:グリンピース)
パラッとした食感が人気の炒飯がインパクト大の黒炒飯になりました。中国のたまり醤油を使用した、香ばしい風味とコクがクセになる炒飯です。
鶏のチリソース
いつもは鶏唐揚げのところを、マイルドな辛みのあるチリソースを鶏肉に絡めてオレンジ色に仮装させました。
昔ながらのシウマイ
言わずと知れた横浜名物、「昔ながらのシウマイ」。
塩焼そば
鶏だしの旨味が効いた塩焼きそば。
かぼちゃの揚げ浸し
いつもは筍煮が入っている場所に、ハロウィンにちなみ、かぼちゃが入りました。
素揚げして白だしを煮含めた、ほっこりおいしい仕上がりです。
紫キャベツ紫タマネギのピクルス
ほんのり甘みのある酢で漬けた、シャキシャキとした食感が楽しいピクルスです。
紫キャベツ、紫タマネギに含まれる色素を酢に反応させることで色鮮やかな一品に。
紅生姜
お弁当のアクセントにどうぞ。

シウマイ、焼そば、紅生姜は通常の「炒飯弁当」と同内容。
偏らないように気を付けて持って帰ってきたんだけど、焼そばはピクルスの容器の下に潜り込んでしまった。
炒飯はちょっと変わっているというか醤油系の味付けかな。
世間で流行中?のパラパラ系ではなく、箸で食べやすい感じに固いというかギッシリな感じに詰め込んであるので、結構な量。
かぼちゃはすごく小さく切ったのがちょっとしか入ってないから「何の意味が?一応ハロウィンだからだろうけど」と思ったら筍の代わりってことか。
なるほどね。
いつもの筍みたいなサイズに切ってあるね。
ピクルスはいろどりだよな。
味は不味いってことでもないけど、たいして美味しいってものでもなく。
見た目重視だな。
鶏のチリソースは名前の通り鶏肉にチリソースみたいな味が付けてあるんだけど、想像通りの味だけどなかなか美味しい。
普通に普段から食べたい感じの味。
値段もそれなりにしちゃったけど、結構ボリューム感もあるので、期間限定だし発見したら食べてみてもいいのでは?って感じかな。

崎陽軒 横濱かりぃ カレー レトルト 3箱セット ギフト用紙袋セット



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2017年10月24日

未亡人のマリエさんからのご報告

件名: ご報告があります

突然のご連絡申し訳御座いません。
ここで話せる内容ではないのでお手数ですがご連絡を頂きたく思います。
未亡人の願いを聞いて下されば嬉しいです。まずお返事ください。マリエより


ここで話せる内容ではないって、メールを送りつけて来ておいて、メール以外のどこで話せる内容だと?
要件はそのままメールでいいですよ?
検索してみたけど、ここからどこへ誘導されるのかはわからなかった。
どこかの出会い系とかだろうと思うけど。

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2017年10月23日

2017年5月15〜26日◆ニワトリII(後編)

これの続きです。

胎児の段階のニワトリには、恐竜のような三本指のかぎ爪と長い尾も一時的に生え始めるのだが、すぐに消え失せる。(219頁)

太古の昔、恐竜であったという。
皆さん方も骨を見たりなんかすると薄々お感じでしょうけれども。
武田先生は福岡の方に帰った時にティラノサウルスの巨大な骨標本を置いた博物館に行ったことがある。
ティラノサウルスは本当に大きいニワトリみたい。

あの図体が大きくて角のある四つ脚の恐竜トリケラトプスは、尾に羽が生えていた。T・レックスでさえ、羽で覆われていたかもしれない。(221〜222頁)

ニワトリの性別は受精時に決定されるとはいえ、生まれたばかりのヒヨコの性別を見分けるのはきわめて難しい。色も大きさも形も、ほとんど同じなのだ。ヒヨコの雌雄鑑別は難解な技術で、一九二〇年代に日本の達人たちが開拓したその技は大変な技能を必要とする。(228頁)

日本人は指先の感覚が敏感なので、雄雌を見分けるという能力が最高に高い。

鑑別師はヒヨコの肛門のくぼみをそっと押し広げて、内側に雄のしるしの突起があるかどうか確かめるのだが、この説明から受ける印象よりもはるかに難しい。(228頁)

雄雌の選定はすごく大事。
残酷な言い方をするが、卵を産ませるためには雌が欲しい。
育てるのが大変だから卵を産むまで待てない。
本当に気の毒なのだが、雄はみんな捨てられてしまう。
それが縁日で売っていたカラーヒヨコ。
雄はゴミ同然に捨てられる。

 一九五一年六月のある晴れた日、ニワトリのファン一万人がアーカンソー大学フェイエットヴィル校のレイザーバック・スタジアムに詰めかけて、未来のニワトリを作りだすための全国的な取り組みがクライマックスを迎えようとしていた。−中略−米国副大統領アルベン・バークリーがカリフォルニアの農家チャールズ・ヴァレントスに「明日のニワトリ」コンテストの優勝賞金として五〇〇〇ドルの小切手を手渡した。(280頁)

 映画『チキン・リトル』が劇場で上映されていたころ、フランクリン・ルーズヴェルト大統領は食料不足に対処するために戦時食糧庁を設立した。(281頁)

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 爆弾と同じように、「明日のニワトリ」も第二次世界大戦の落とし子だった。牛肉と豚肉は戦時中は軍隊の食料に回すために配給制にされていたが、民間人には鶏肉で十分だったので、連邦政府は家禽の価格を高く設定して、農家が銃後の国民のために多くの家禽を生産することを奨励した。(280頁)

戦争中のアメリカの貴重な動物性タンパク質になったということで、ますますチキンがアメリカ人の生活の中に浸透していった。

かつては奴隷料理、西アフリカ料理と見下されたアメリカの鶏肉料理。
鶏肉の美味さが様々な料理方法で増大し、アメリカ人の食事にニワトリは欠かせない生き物になった。

 終戦時には、アメリカ国民は開戦時の三倍近くの鶏肉を食べるようになっていたが(281頁)

ひたすら養鶏業界はニワトリに改良を加え続ける。
アメリカ用のニワトリができる。
「工業用ニワトリ」。

一羽ごとの体重は二倍に増えて、餌の量は二分の一に減り、成熟するまでの期間も半分に短縮された。そして養鶏場の数は、五〇〇万以上あったものが一九七〇年までに五〇万カ所に激減した。(288頁)

(番組では養鶏場が増えたかのように言っているが、本によると「激減」)

一九五〇年、つまり「明日のニワトリ」が定着する前の時点では、ブロイラーが平均体重の三.一ポンド(約一四〇〇グラム)に達するまでに平均で七〇日かかり、体重一ポンドあたり三ポンドの飼料を必要とした。二〇一〇年には、わずか四七日間で体重五.七ポンド(約二五九〇グラム)に育ち、必要な飼料は二ポンド足らずで済んだ。この革命をもたらした要因は、育種だけではない。ニワトリは、とくに狭い場所に押し込められた状態でいると、たくさんの病気にかかりやすくなる。ニワトリの病気の徹底的な研究に基づく新しいワクチンのおかげで、その六〇年の間に死亡率が半減し、四パーセントまで下がった。(292〜293頁)

工業用ニワトリは遺伝子レベルまで扱い、徹底して合理化される。

イスラエルのある研究チームは最近、加工コストを削減するために羽のないニワトリを開発した。(293〜294頁)

著者の長い長いニワトリの旅はどうやらここらあたりが訴えたい重大なテーマようで、このあたりから筆に怒りや熱がにじみはじめる。
牛や豚の屠殺は苦痛を除くということがいろいろ工夫されている。
そして「鯨を殺すな!」と叫んで南極まで船で押しかけていって鯨漁を妨害する。
また日本の漁村へ潜り込んではイルカの殺し方にクレームをつけて、国際舞台で日本人の残虐さを訴えるということを繰り返している。
これは彼女が言っていること。
(武田先生は著者のアンドリュー・ロウラー氏を女性であると考えているようだが多分違う)
殺し方とか苦痛を与えることに関して「これほど過敏な文明を持つアメリカ人が気にしているのは、牛、豚、鯨、イルカではないか」と。
「毎朝オマエら何喰っとるんだ」と「スクランブルエッグとかって言いながらニワトリ喰ってるだろ」と怒っている。
そのニワトリの殺し方に関しては誰一人虐待を告発した者がいない。
著者はニワトリの現状を憂う。

いまやニワトリは毎年一億トンもの鶏肉を生み出していて−中略−一年に一兆個以上の卵を産んでいる。(299頁)

(番組中、上記の数字を「アメリカで食べている量」として紹介しているが、本の中では「生産している量」)
ニワトリを飼うカゴであるワイヤーケージ。
カナリアがつがいで飼われている鳥かごの大きさに工業用ニワトリは8羽押し込まれている。
だから翼を持っていても全く開くことができない。

鳥たちは首を外に突きだして、数層に積み重ねられたケージに沿って据え付けられた餌入れの中をついばみ、排泄物はワイヤーのすき間から下のコンベヤーベルトに落ちる仕組みになっている。(332頁)

ひたすら「肉を太らせる」「卵を産む」だけにニワトリという生き物の命が使われているという。

狂暴なつつき行為、鳥のヒステリー、不可解なし、さらには共食いさえ結果として起こることが多い。鳥たちは卵を産んだ直後につつかれやすいので、怪我を制限するために麻酔なしでくちばしの先端を切られる。(332頁)

それで肉をつけるために脚も立てないほど細くしてしまうという。

不気味な話が続くが、事実として目を向けていこう。
ここで出てくるが、アメリカの養鶏場を見学した日本の養鶏業者からあまりの合理的な養鶏業に関して「ちょっと行き過ぎじゃないか」という注文がついたらしい。
だからこのアンドリューさんはすごく日本の養鶏業者に尊敬を持ってらっしゃる。
(といった内容は本の中には見つからず)

武田先生が今でも覚えている場面。
宮崎県で牛が病気で倒れた時に、牛を飼ってらっしゃる方が号泣して病の牛を地面に埋めながら手を合わせて泣きながら仰った一言「立派な肉にしてやれんで、すまんねぇ」と言う。
これはすごいひとこと。
この日本人の持っている肉になっていくであろう、消費されるものになっていくであろう生き物、それに対しても同じ生き物のラインをキープしているという、思いを持っているという。

アンドリュー・ロウラーさんはルポルタージュを書くために恐れもしないでアメリカの有名養鶏業者を訪ねる。
一番気持ち悪いのは何か?
絶対に見せない。
飼っているところを見せないというのは気持ち悪い。

卵を産んでくれたニワトリの姿を見た事があるか?
武田先生たちの子供時代と違うところ。
かつて、そこらへんにニワトリがいた。
この間、石垣島に行った武田先生。
石垣島の隣に小浜島という島がある。
あそこに行ったら小学校でニワトリを飼っている。
あれは皆で食べるのだろう。
あれはやっぱりよく出来ていて容赦しない。
容赦しないというかはっきりしている。
飼ったニワトリは卵を頂く。
ある程度大きくなったら給食になる。
隅っこの方にヤギを飼ってある。
子供が皆で育てて、皆で食べる。
あそこは、そういうのが小さい共同体だから透けて見えるところに人間の野生みたいなものがある。
東京から移住した人が小浜島にもいる。
その人がヤギを飼っている。
飼うと懐いて可愛い。
そのヤギを家の前で草を食ませる。
通りかかる人が全部同じことを言う。
「急がないと固くなるよ。急がないと固くなるよ」「もうあなた、絞めなさい」
つまりやっぱり生き物の循環みたいなので、それを東京の人はそう言われるが殺せない。
だけど島の人たちはその循環を見事に回す。
それと同じことで、私たちはこれほどニワトリを喰いながら、フライドチキンを喰いながら・・・。
コンビニでチキンを扱っていないところは無い。
豚・牛肉は横に置いておいて、全てのコンビニエンスストアに茹で卵とパックの生卵と卵入りのサンドイッチと、それからレジの横にチキン。
これほど接しながら我々は一年間、一匹のニワトリも見ていない。
理由は現代の工業用ニワトリは免疫力がものすごく落ちている。
だから人との接触、それによって感染し病が広がることを養鶏の方は恐れてらっしゃる。
そこで隔離された養鶏場でニワトリを飼っている。
養鶏場を経営するためには鳥の環境をかなりアメリカ式に直さない限り・・・。
だって卵の値段は変わっていない。
著者は「そこに実はニワトリに対する矛盾があるのではないか?」と。

ニワトリの数がどんどん多くなるにつれて、逆説的だが、その姿はますます見えなくなる。(300頁)

今年もあった「鳥インフルエンザ」。
これが日本でも発生している。
これは何を恐れているかと言うと、ニワトリ系列でインフルエンザが発症した場合。

一九一八年の世界的流行──五〇〇〇万人の死者が出て、全人口の約三分の一が発病した(347頁)

「鳥インフルエンザ」も同様に、鳥から人へうつった場合にこれくらいの殺傷能力を持っているのではないか?
その鳥インフルエンザにニワトリがかかると皆殺しだから。
全部殺すわけだからニワトリも本当に気の毒。
対策としてはこの本の中に書いてあるが「平飼い」。
ケージの中にニワトリを押し込めて飼うのではなくて、昔と同じに野原に放って飼った方がインフルエンザの広がりは抑えられるのではないかというアイディアが出来ている。

 二〇一三年には、H7N9型という新しいウイルス株の感染者が中国で一三五名発生し、その三分の一以上が死亡した。犠牲者の大半は生きた家禽と接触があったので、おそらくニワトリから直接に感染したのだろう。(348頁)

最善の解決策は中国の生きた家禽の市場を閉鎖することだと主張する研究者もいる。この抜本的なアプローチは上海、南京、杭州、湖州で功を奏し、医学雑誌『ランセット』に掲載された論文によれば、その結果として四都市で感染の拡大が防がれた。(348頁)

こういうこともあって、ますますニワトリは人の住む場所から遠ざかりつつあるという。
でもニワトリに関する病というのは、アメリカか中国で起こるんじゃないかと。
やっぱり食べる量がものすごい。

中国では、国民が一年間に食べる鶏肉の量は二二ポンド(約一〇キロ)──アメリカ人の四分の一程度にすぎない(350頁)

中国は人口が13億いるので、ものすごい(数の)ニワトリを飼わないと供給できない。

福建聖農発展の従業員は一万人を数え、会長の傅光明は億万長者だ。タイソン・フーズは今後、中国国内に九〇カ所の養鶏場を建設する予定で、一カ所で一度に三〇万羽以上のニワトリを飼育する。(351頁)

こういうところからトリインフルエンザが発症すると、これはものすごく悲惨なことになるのではないかと。

二〇一四年に中国政府は、二〇一九年までにさらに一億人を田舎から都会へ移住させると発表した。そうなれば、全人口の六〇パーセントが都市に住むことになる。(351頁)

やはりこの手の病を恐れてだろう。
人間が側にいると接触から病になるという危険性があるんでということなのだろう。
(本にはこのあたりの話は病気の関連としては書かれていない)
しかし、ニワトリについてはもっと考えてあげたほうがいいんじゃないか?と著者は懸命に訴えている。
この点、一つだけ自慢しよう。
強いニワトリのタネを持っている。
それがいわゆる「地方の鶏」。
地方には地方の特色をいっぱい秘めたニワトリがいる。
例えば名古屋には名古屋の鶏鍋用に「名古屋コーチン」というのがいる。
秋田には「比内鶏」。
四国には「阿波尾鶏」。
福岡には「はかた地どり」。
これはニワトリ系列だが、地元の風土に合ったニワトリを。
それからケージで飼わずに野原で飼っている人がいる。
そうするとやっぱりニワトリが強くなる。

武田先生が誰かから聞いたことがある話。
野生のまんまでニワトリを飼っていると飛ぶようになる。
木の枝に身を置いて眠る。
そういう様々なニワトリの種類を持っているというところがニワトリとの良い付き合い方を生むのではないかとアンドリューさんが著作の中で仰っている。

一番最後はアンドリューさんの独特の物思いだろう。
「ニワトリに対する人類の扱いは不当である」と。
繁殖、取り扱い、屠殺の方法を考えても、牛、豚、イルカ、鯨よりも遥かにニワトリは、つらい目に遭っている。
ニワトリに対する感謝、配慮が足りないのではないか?
その根底にあるのは何か?
彼らを下等な生き物として見ている先入観が人間にはある。
しかし「ニワトリはもしかすると高等な生き物ではないかと思う」と彼女(多分「彼」だろうけど)は言っている。

ニワトリが人間よりも遥かに深く詳しい視点で世界を見ていることを突き止めた。−中略−鳥類は光を好んでいたので、哺乳類よりもはるかに優れた色覚を持っている。セキショクヤケイは濃い赤と青と緑の見事な羽の持ち主だが、この鳥は人間には見えない紫外線領域のまばゆい色の組み合わせを感知する。(328頁)

ニワトリの羽は綺麗。
いっぱい色がある。
釣りをやっている武田先生は疑似餌を作る。
その材料がニワトリの毛。
ニワトリの手羽のところの毛は八千円くらいする。
それを一本抜いて釣り針に巻いて虫に見せかける。
釣り針の毛にするためのニワトリの羽というのが何種類もある。
黒とかマダラとか赤とかブルーとか売っている。

さらにニワトリは、左右の目を別々の目的で使っていて、ある対象──たとえば、餌になりそうなもの──に焦点を合わせながら、もう一つの目で捕食動物が来ないか油断なく見張ることができる。(328頁)

ニワトリの脳が左右にはっきり分かれていることを確認した。(330頁)

(番組ではニワトリが左右の目を別々に使えることと脳が左右に分かれていることとを結び付けて説明しているが、本の中ではそういう説明はない)

あるドイツの言語学者が、すべてのニワトリには特定の行動に対応する鳴き声が三〇種類もあるという結論を下している。(329頁)

よくモノマネのあの女の子(福田彩乃さんのことを指していると思われる)が「コケッコッコー!」というのがいる。
あの子がニワトリの真似をしているが、ただ単にあのモノマネの女の子がやっている「コケコッコ」ではない。
あの中に深い意味がある。
「敵が近づいているぞ」「餌を見つけた」「きれいな雌がいたよ、ここに」みたいな。

著者が一番驚いているのは、ヒヨコは生まれてすぐに餌と小石を区別することが可能である。
それくらい目がいい。
よく突っついている。
あれはアホみたいにまぐれでやっているように見えるが、彼(あるいは彼女)には見えている。
「これは小石であるか」「これは餌であるのか」というのが。
見分けることが可能。
だからものすごく知覚の能力が高い。

ニワトリは……原始的な自意識を示しているらしい(331頁)

「わたし」という、そういう心理をニワトリは持っているという。

アメリカの方というのはこのニワトリをバカにすることが好き。

「鳥頭(バードブレイン)」という言葉は一九三六年に初めて登場し、「おじけづく(チキン・アウト)」とか「臆病者(チキンシット)」といった無礼な表現が最初に使われたのは第二次世界大戦中だった。(326頁)

このスラングははずれているのだと。

著者はひたすら360ページに渡ってニワトリの過去現在を追い、未来を描く。
溢れんばかりのニワトリの情報と薀蓄の一冊。
しかし、ニワトリを歴史的な意味合いで捉えると深い。
最後は環境問題まで行く。
牛と豚というのは食品にするにはあまりに穀物を消費しすぎる。
牛一頭とだてるのにどれほどのトウモロコシを喰うかと考えると全然割に合わない。
温室効果ガスは今や工場より大量に空気中に撒いているのだと。
全体の80%オゾン層破壊のメタンやフロンガスは農業と牛のゲップである。
これを解決するためには何をするかというと、著者はこう言っている。
「ハンバーグよりチキンを愛するのだ!」
そして彼女が言っているのは「より美味しい鶏肉を求めましょう」と。
ちょっと高めでも、そのためにもっともっと我々自身からニワトリに近づいていこうと。
そうすることによって人類の未来が開けてゆくのではないかということ。
彼女は現在、タイの方に行かれていて、セキショクヤケイの保護に乗り出すために今、ジャングルの中でヤケイを探してらっしゃる。
一番最後はタイで出会ったセキショクヤケイの美しさを語る文章でこの本は締めくくる。
(本の最後はベトナムで終了しているし、このあたりの文章は本の中には見つからず)

2001年宇宙の旅 (字幕版)



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2017年5月15〜26日◆ニワトリII(前編)

これの続きです。

ニワトリ 人類を変えた大いなる鳥



ニワトリという鳥がいる。
これは野生種から人間が「家禽」と言って家畜化した。
その歴史。
一番最初、ニワトリは間違いなく食用ではない。
これは「時を報せる」という「朝日に関してすごく敏感である」と。
ちょっと「神秘的な力」。
そういう個性を人間に愛されて、神話の鳥として人間の歴史の中に登場する。
ピラミッドにはニワトリのレリーフがある。
ピラミッドを作るときの作業開始ベル代わりにニワトリが使われていたらしい。
それからヨーロッパに渡っても勇猛に闘う雄鶏というのは強さのシンボルになる。
だからフランスに雄鶏マークのスポーツウェアがある。

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フランスにおいては、あれは「強い」というイメージ。
あれは「チャンピオン」とか、強いというイメージがあの国にはある。
また、ヨーロッパ全体もそういう意味でニワトリのその強さを愛した。
これがアメリカに行くとひっくり返る。
「チキン」も最大の侮辱の言葉。
アメリカではなぜ臆病者のことをチキンと言うのか?

話を巻き戻し、17〜18世紀に話を戻す。
その頃ヨーロッパ、特にイギリスでは観賞用のニワトリということでビクトリア女王が無闇にニワトリを愛したという。
ところがアイルランドで起きたジャガイモの不作で、大量の移民が喰うや喰わずで新大陸アメリカに渡って行く。
アメリカにはピューリタン(清教徒)たちがアメリカを開発していくが、アフリカから黒人の方々を奴隷として連れてきて、その巨大なプランテーションの作業をやらせるという。
そこにアイルランドの人たちと黒人の人たちが住むようになる。
アイルランドの人たちは細々とニワトリを飼い始める。
何でかと言ったら七面鳥は高くて喰えない。
それまでのヨーロッパの肉と言えばシカ肉、羊、豚、七面鳥、ハト、ウズラ、アヒル。
これがヨーロッパにおけるいわゆる「動物性タンパク質」の種類。
ニワトリは入っていない。
それがアイルランド人たちがアメリカに渡って七面鳥を食べられない。
それで彼らは一年間大事に育てたニワトリをクリスマスに食べ始めた。
それでそれを見ていた黒人たちが「これは俺たち、お金も持ってない奴隷の俺たちにはピッタリだ」ということでアイリッシュ系の人たちとそれから黒人奴隷の人たちがニワトリを食べていた。
そしで毎朝産んでくれる卵をありがたく拝借していた。
ニワトリは近くの虫や草を食べて大きくなるので便利がいい。
お金がかからない。
それでニワトリの肉というのがアメリカの南部に定着していく。
アイリッシュ系の人たち、黒人奴隷の人たち、それからユダヤ系の移民がニワトリを飼っていたので、いわゆる社会の下層の人たちなので、上の人たちがニワトリを喰う彼らをバカにするがごとくシンボルにした。

伝染性の強い「ニワトリ熱」がイギリスからニューイングランドへ飛び火した。(266頁)

愛玩用ニワトリ。

一八五四年二月に史上初の全国的な家禽展示会を主催し−中略−
二月一三日付の『ニューヨーク・タイムズ』は報じた。展示会の賞金として五〇〇ドルを提供した──現在の価値で言えば一万三五〇〇ドル相当
(267頁)

1855年、ニワトリのバブルがはじけるとニワトリは黒人、アイルランドの人、ユダヤ人たちが中心だが、食料としてアメリカ全土に浸透していく。
これはアメリカ人はこの辺を昔は工夫していた。
孵卵器を発明した。
「卵温め器」はアメリカで始まった。
(本にはアメリカ発とは書いていない)
母鳥の体温で温め続けないと孵らないのだが、この孵卵器で維持するとものすごく短期間のうちにヒヨコに孵すことができる。
(多分、孵卵器を使ってもすごく短期間で孵化はしないと思うのだが、本には母鶏が卵を温める期間が取られてしまうと新しい卵を産む時間が減るということが書かれているので、そのあたりから思い違いをしたものか)

一八八〇年にはアメリカ国内で一億羽のニワトリが五五億個の卵を産み、一億五〇〇〇ドル相当の価値を生み出していた。一〇年後、二億八〇〇〇万羽以上のニワトリが一〇〇億個の卵を産み(274頁)

近大養鶏業というのが立ち興った。
ところが、ニワトリというのは非常に見下されていたものだから、ニワトリ自身が人種差別のシンボルとなってしまった。
ニワトリの呼び名。
雄鶏「コック(cock)」。
雌鳥は「ヘン(hen)」。
アメリカでは雄、コックと言わず「ルースター(rooster)」と言う。
生意気なことを「コッキー(cocky)」と言う。
「怖気づいてる」は「チキンアウト(chicken out)」。
(番組では「チキン」と言っているが本によると「チキンアウト」)
それから「尻に敷かれている」は「ヘンペッド(hen pecked)」。
「雌鶏からケツをつつかれる」という意味で「恐妻家」ということになる。
英語の中で「コック」は汚い言葉。
言ってはいけない言葉で、特に女の子は。
日本語でわかりやすく言うと「ポコチン」という意味。
「ポコチン」の正規の汚い言い方がある。
それと同じ響き。
これはニワトリの雄鶏のことなのだが、そんなふうに使われたものだから、言葉には罪はないが汚い言葉No.1になってしまった。
ニワトリというのはものすごく変わった性生活をしている。

このヴィクトリア女王から始まったニワトリバブルの1800年代半ば、科学の対象としたのがダーウィン。
ダーウィンはニワトリにすごく興味を持った。
それからカール・リンネ。
いろんな生物を分けちゃった人。

 リンネの動物界では、ニワトリは脊索動物門に分類されている。−中略−その下の分類では鳥綱で、一万種に及ぶいわゆる鳥類がここに集められている。その下はキジ目で、七面鳥など空中よりも地面を好む、比較的重たい種が多数含まれている。その下はキジ科で、キジとヤマウズラとウズラとクジャクがすべてひとまとめにされている。どれも脚に蹴爪があり、ずんぐりとした体つきで、首が短いという特徴を共有しているからだ。(179頁)

そのニワトリなのだが、実は歴史が非常に不思議で「ヤケイ」野生のニワトリというところから進化しているのだが、そのニワトリが人間が飼うニワトリにどうやってなったかに関して実はまだ謎。

名古屋コーチン
博多の「はかた地どり」
四国の「阿波尾鶏(あわおどり)」
宮崎の「地頭鶏(じとっこ)」
それでニワトリというのはそんなふうにして「地ごとで生まれたんじゃないか?」という考え方があったのだが、ダーウィンという例の進化論のあの人が「ニワトリってもしかしたら各地各地で産まれたんじゃなくて、ニワトリっていう種類で一本筋が通っていて、それが各地の雌雄と混ぜ合わせるうちに新種ができた」という。
最初にニワトリという筋があって、各地の地鶏が生まれたんじゃないかっていう仮説を立てたのだが「原種のニワトリ」というのが見つからないので、この説はずっと疑われ続けた。
「ニワトリには原種はいないんじゃないか」「土地土地で交雑を繰り返しながら生まれた種類なんじゃないの?」というような。

「生殖器」というのは環境に適応しない。
つまり性的な特徴というのは、掛け合わせてもそう簡単に変わらない。

雄鶏にはペニスがないのだ。というよりも、正確に言えば、なくしてしまった。(203頁)

だから雄鶏雌鶏の交尾はキスと同じ。
その性の特徴をきちんと最初の原種も持っているはずだというのでニワトリのルーツを探すという大捜索が今世紀になってから始まった。

今上天皇の次男である秋篠宮は幼いころからニワトリに魅せられていた。祖母にあたる香淳皇后が第二位次世界大戦の直後、皇室の食卓の足しになればとニワトリを飼い始めていたのだ。東南アジアで野外研究をしたのち、秋篠宮らの研究チームはセキショクヤケイのミトコンドリアDNAの断片を抽出した。−中略−
 研究チームが一九九四年に出した結論は、ニワトリの家畜化が起きたのは一度きりで、場所はタイだというものだった。この研究結果に基づいて秋篠宮は博士論文を書き、八年後には別のグループの研究による裏付けも得られたのだが、それから二〇年後、この説はほころび始めた。アメリカの生態学者I・レア・ブリスビンによると、この研究で野生種として使われたセキショクヤケイはバンコクの動物園のもので、家畜化された雑種だったらしい。
(198頁)

日本の皇族のインタビューを手配するのは難しいため、直接に話を聞くことはできなかったが(199頁)

 二〇〇六年、中国科学院昆明動物研究所の劉益平率いる研究チームが、セキショクヤケイとニワトリの大いぼなサンプルのミトコンドリアDNAに九つの分岐群──すなわち、共通の祖先に由来するグループ──を発見した。この分岐群の分布から、家畜化は一度だけでなく複数回起きていることが示唆された。中国南部、東南アジア、インド亜大陸の古代人たちは、それぞれセキショクヤケイを飼育して、独自の遺伝子シグネスチャーを持つ別々の系統を作り出したというのが彼らの主張だった。(198頁)

今、この二つの説「一か所から出てきた鳥」「多方面から出てきた鳥」というので論争が続いている。

 雄鶏にはコックがない。(203頁)

タマキンが無い。
何故消えたのか?
ならば彼らはどう子作り、有精卵、卵を作り出しているのか?

ニワトリの場合──すべての鳥類、爬虫類、両生類と同様に──総排泄腔は尿路と消化管が合流した一車線の終点で、さらに生殖に関する機能も果たしている。人間の男性と同じように雄鶏には精巣が二個あるが、体の外にぶら下がっているわけではなく、内臓として腎臓の下にしまい込まれている。健康な雄鶏は一回の射精で八〇億個以上の精子を出すことが可能で、雄鶏と雌鶏がそれぞれ総排泄腔を反転させて押し付け合ったときに、雌鶏の体内に精子が送り込まれる。わずか数秒間の出来事だ。卵管に入り込んだ精子は、交尾から一カ月も生き続けて、一個だけの卵巣の中の卵子を受精させることができる。(204頁)

でも謎は「なぜニワトリはペニスを捨てたか?」。

 鳥類のうちの数種、主に水鳥は、ペニスをちゃんと持っている。たとえば、アヒルは長いらせん状のペニスを持っているのだ。(204頁)

アヒルのペニスはキュッキュッキュッシュポン!みたいな感じでねじ込む。
だからもう頭さえ入ればキリキリ回転させて入れてくるという。

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雄のアヒルは非協力的な相手に交尾を無理強いすることで有名で、その最中に相手を溺死させてしまうときもあるほどだ。(205頁)

雌の悲劇を避けようとしたのがどうもニワトリらしくて、ペニスを無くすことで短い時間でパッと強い精子を送り込むこと。
これはやっぱり一つの手段。

卵に小さな窓を開けて雄のアヒルとニワトリの胚を観察してみると、どちらも受精後九日目まではペニスが発達し始めていたが、ニワトリのほうはそこでペニスの成長が止まり、原始器官はしなびてしまった。九日目にニワトリの胚は、将来のペニスを先端からしなびさせる原因となるたんぱく質を作り始めていた。(204頁)

アポトーシス。
「自然死」。
細胞でも何でも老廃物として死んでいくようになっている。
新旧を繰り返している。
毎日生まれ変わる。
だからアナタは本当は新装開店になって全部総入れ替えしている。
それが順調にいっているから気づかないだけで「自然死する」というシステムを細胞が持っている。
その細胞がたまたま「死ぬ」ということを忘れちゃって頑張って生き続けるのが癌。
癌というのは往生際の悪い細胞のこと。
そういう滅びのスイッチを細胞はちゃんと持っている。
ニワトリは胚の段階で「もうペニスはいーらない!」と言ってオチンチンが消えて無くなって。
更に面白いのはヒヨコの段階でくちばしの中に歯も生えてくる。
「僕らは突っついて生きていくも〜ん」というので歯を消してしまう。
どうやらニワトリは殺し合うようなセックスのたかぶりよりも、雄雌の協力がなければ受精しないキッスのような性交を選んだ。
そしてさらにはくちばしで突っついて生きていこうということで歯も消してしまうという。

ニワトリにまつわるアメリカンジョーク。

一九二〇年代に米国のカルヴィン・クーリッジ大統領夫妻が別々にある養鶏場を視察したとき、夫人は一羽の雄鶏がせっせと交尾に励んでいるのに目を留めた。毎日何十回もおこなうという説明を聞くと、「大統領がいらしたら、それを伝えてあげてちょうだい」と冷ややかな口調で言った。伝言を聞いた大統領は、その雄鶏は毎回同じ雌鶏と交尾をするのかと尋ねた。違うという答えが返ってきた。雄鶏はいろいろな相手との交尾を好むのだという。「それをうちの奥方に伝えてやってくれ」と大統領は応じた。(207〜208頁)

「蛇口」のことは「コック(cock)」。
だからアメリカ人は絶対に言わない。
ゴルフの時も手首のことを「コック」というが、アメリカ人は絶対に使わない。
「ポコチン」と言っているのと同じだから。
「ちょっとポコチン(コック)ひねって水持って来て」とかって誤解しそう。

ゴキブリを意味する「cockroaches」でさえ、ただの「roaches」に変えられた。(207頁)

一時期金欲しさに「ゴキブリにはコックローチ!」といったCMに出演していた武田先生。
大声でハワイのスタッフの前で叫んでいた。



ブタ(ピッグ)とウシ(カウ)は肉になると呼び名がポークとビーフに変わるのに対して、チキンはニワトリと鶏肉の両方を意味する言葉なのだが、現在では肉を指すことのほうが多い。(302頁)

「ポコチンを消しちゃう」とか「口の中には実は歯があるのだがそれも消しちゃう」とか、
最近すごく面白い研究がおこなわれている。
その「消す」というボタンが遺伝子の中にある。
それを消してしまう。
まだ完璧にはできていないが、その「消す」ボタンを消してしまうとニワトリはどんな生き物になるか?
骨格を見たらものすごく納得するが、恐竜になる。
ティラノサウルス。
ジュラシックパークで一番凶暴だったヤツ。
あれと同じ骨組み。

ジュラシック・パーク (吹替版)



ニワトリの蹴り爪はすごい。
肉を引き裂くための爪だから、ものすごく鋭い。
そうやって考えるとニワトリはスイッチを消し忘れると恐竜になる可能性があるというところが面白い。

 アサラはT・レックスのアミノ酸配列のうちおよそ半ダースがニワトリのものと完全に一致することを突き止めた。彼とシュワイツァーは六八〇〇万年前の軟組織を分離した−中略−世界最古のタンパク質を確認し、それが現代のニワトリのタンパク質と同じだとわかったと主張したのだ。二〇〇七年に『サイエンス』誌に発表された彼らの論文によって(218頁)

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2017年10月22日

アパ社長カレー

アパ社長カレー



アパ社長カレー【2016年度モンドセレクション銀賞】|【公式】アパホテル|ビジネスホテル予約サイト

内容量200g。
熱量250kcal。

かの有名な「アパ社長カレー」です。
いただいたので食べてみた。

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外箱の写真よりも肉が少ないかな?って思ったら、箱の裏に
(写真の調理例には、具材に牛肉、キャベツをトッピングしました。)
と書いてある。
辛さは弱めだけど、私の嫌いなボ◯カレーみたいな変な甘ったるさはなく。
ちょっと変わった味だな。
シソっぽいような。
原材料を見てもシソは入ってないけど。
何の味だろう?
具がゴロゴロ系ではなく、固形な感じで入っているのは肉のみ。
美味しいか美味しくないかでいうと微妙。

posted by ひと at 18:12| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月20日

ファミリーマート ファミマ・ベーカリー いちごのクレープケーキサンド

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サンクスで140円(税込)で購入。
「新発売!」っていうシールが貼ってあるから新発売だろうとは思うけど、サークルKサンクスのサイトにもファミリーマートのサイトにもこの商品の情報が発見できず。
エネルギー415kcal。

表面(上だけね)に薄いクレープ生地みたいなのが載せてあって、それにチョコレートがかかっている。
このチョコはパリパリした感じ。
スポンジの間にイチゴクリームみたいなのが挟まっている。
見た目でだいたい味は想像がついてしまうが、想像した通りの味かな。
だから普通って言えば普通だけど美味しいと思う。

posted by ひと at 19:27| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

日清食品 カップヌードル リッチ 松茸薫る濃厚きのこクリーム



「カップヌードル リッチ 松茸薫る濃厚きのこクリーム」(10月2日発売) | 日清食品グループ
「カップヌードル リッチ」シリーズは、これまでにない贅沢なスープが特長のプレミアムタイプのカップヌードルです。よりおいしいものを求めるアクティブシニア層をはじめとした幅広い世代の皆さまからご好評をいただき、2016年4月の発売以来、累計販売数量が2,000万食を突破しました。今回、その第5弾として、シリーズ初となる "洋風" 仕立ての「カップヌードル リッチ 松茸薫る濃厚きのこクリーム」を発売します。
3種のチーズを加えた濃厚なホワイトクリームスープに、"松茸" の芳醇な薫りが特長の香味油を加えることで、「カップヌードル」史上最高級の贅沢な味わいをお楽しみいただけます。
パッケージは、カップを切り株に見立てたデザインをベースに、「カップヌードル リッチ」シリーズのアイデンティティーである、高級感のある金の格子をあしらいました。


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10月2日発売。
スーパーで179円(税別)で購入。
内容量71g(麺50g)。
エネルギー353kcal 。

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「贅沢仕上げ香味油」っていうのがフタの上に乗っていて、それはお湯を入れて三分経ってから入れる。

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ブロッコリーが入っているのはちょっと珍しいかなと。
私はマツタケの匂いが嫌いなのだが、買ってしまってから「松茸」って書いてあるのに気付いてちょっと買ったのを後悔。
3種のチーズ (パルメザン、エメンタール、チェダー) のコクをきかせた洋風の濃厚ホワイトクリームスープということで、チーズが入っているなっていう感じはすごくするし、ポタージュっていうかスープだなっていう味。
ちょっととろみがある感じ。
マツタケの香りがするような気がしないでもないけど、それほどしつこくマツタケっていう感じでもなく。
まあ、食べやすいというか、それほど奇抜な感じの味ではなく。

posted by ひと at 19:17| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

グリコ 贅沢プッチンプリン フォンダンカスタード

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贅沢プッチンプリン | 商品紹介 プッチンプリン | グリコ

10月17日からコンビニ限定発売。
サンクスで138円(税込)で購入。
内容量95g。

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プッチンプリンなのでプッチンとしてみた。

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プッチンプリンで初めてラム酒を効かせたそうな。

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写真はピンボケだらけなので分かりづらいと思うが、プリンの中央部分にカスタードが入っている。
だからカスタード入りのプリンってことだな。
別に合わないとか不味いとかってことではないんだけど、ラム酒もあんまり感じないし、確かに高級な感じの味なんだろうけど、値段のワリに量も少ないし、普通のプリンの方がいいかなと思った。

グリコ Bigプッチンプリン160g 12個



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2017年10月19日

国民訴訟管通達センターからの架空請求ハガキにご注意ください

昔もこういうのがあったけど、今でもあるんだなと。

法務省:法務省の名称等を不正に使用した架空請求により被害が発生しています
本年5月以降,「少額消費料金未納に関する訴訟最終告知のお知らせ」,「総合消費料金に関する訴訟最終告知のお知らせ」などと題し,「民事訴訟の取り下げの相談に乗る」等と書かれたはがきが送付されているとの情報が法務省に多数寄せられており,今般,実際に被害が発生したことが確認されました。
 差出人は,「法務省管轄支局 民事訴訟管理センター」,「法務省管轄支局 訴訟管理事務局センター」などと記載されていますが,これらの団体と法務省とは一切関係がありません。
 文面には,財産の差し押さえを強制的に執行する等と不安をあおり,本人からの連絡を求める内容になっており,書かれている電話番号に連絡をすると弁護士等の紹介費用と称し金銭を要求されるといった情報も寄せられています。
 対処方法としては,はがきに書かれている電話番号等には「絶対に連絡しない」ようにし,「相手にしない」ことが大切です。それでも,不安に感じる場合には,お住まいの自治体の消費生活センターや警察等に御相談ください。


法務省管轄支局 国民訴訟管通達センター  電話番号03-6914-1497と称した者からの架空請求ハガキ(10月18日) 江戸川区公式ホームページ

【架空請求注意】今度は「国民訴訟通達センター」という名称です!(宇佐市消費生活センター) - 宇佐市ホームページ


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2017年10月17日

ロッテ プチチョコパイ<オペラケーキ>



プチチョコパイ<オペラケーキ>|商品情報|お口の恋人 ロッテ
チョコを練りこんだしっとりケーキでオレンジ香る珈琲クリームをサンドしたプチチョコパイです。

10月10日発売。
内容量8個。
スーパーで139円(税別)で購入。
洋酒使用アルコール分1.2%。
1個(標準14.5g)当りエネルギー74kcal。

DSCN3226.JPG

一個ずつ個包装になっている。
オレンジもコーヒーも酒もあんまり感じなかったなと思ったけど、コーヒーを飲みながら食べたからコーヒーの味はあんまり感じないだろうな・・・。
全体として高級な美味しいチョコレートケーキっていう感じで、なかなか美味しいと思う。

posted by ひと at 17:39| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

森永乳業 森永ホットケーキ風プリン



森永ホットケーキ風プリン | デザート | 商品紹介 | 森永乳業株式会社
「森永ホットケーキミックス」が60周年を迎えるのを記念し、森永ホットケーキがプリンになりました。小麦とバターの風味がふんわり香るホットケーキ風プリンに、甘いメープルシロップ風ソースを仕上げにかけると、まるでできたてホットケーキのおいしさを楽しめます。

10月3日発売。
スーパーで109円(税別)で購入。
内容量110g 。
エネルギー176kcal。

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プリンが入っている部分とソースが入っている部分が分割されている。
でも、ソースは切り離すなと書いてある。
ということで、どうやってソースをかけるかっていうと

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折り曲げるワケです。
最初にプリンの部分だけ食べてみた。
プリンといえばプリンだが、ホットケーキっぽい感じもあまりせず。
牛乳プリンに近い味かな?
このままでも不味くはないというか、これはこれでアリな感じの味。
で、ソースだけ食べてみる。
メープルシロップ風かなぁ?
普通のプリンのカラメルっぽい感じがするけど。
で、両方混ぜて食べてみるが、別段ホットケーキっぽい感じもせず。
全体として美味しいかなとは思うが、あまりホットケーキらしさは感じなかった。

森永 ホットケーキミックス 600g



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2017年10月16日

IKEA 新忍者ドッグ

久しぶりにIKEAに行ったら、いろいろと変わっていた。
因みに私が行くIKEAは港北のね。
バスが遅れて、IKEAに着いたのはもう12時近かったんで、天気が悪いからそんなに混んでないだろうと思ったワリにはビストロは結構混んでいた。

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ビストロの「新忍者ドッグ」。
ハロウィン フェアというものの一環で10月11日から10月31日まで。
単品180円(税込)。
ドリンクセットは230円(税込)。
券売機で買うのだが、ちょっと分かりづらかった。
ドリンクセットの方は上の方に大きく表示されているけど、単品のは下の方の小さいボタン。
で、私が出されたのはパンの色が緑色だったけど、何色かあって、どの色が出てくるかは選べないシステム。
味は全部同じなんだろうけど。
上にいろいろかけるのは自分でやれっていうシステムなので、出される時にはいつもの不安定な紙のトレイにパンに黒いソーセージだけが挟まった状態。
味はそれなりに美味しいかなとは思うけど、量が全然足りないなっていう。
前の忍者ドッグと比べてどうかっていうと、まあ、ボリューム的には今回の方が少ないけど、前のが値段に見合った量があったかっていうとなかったんでねぇ。
こっちの方がいいかな。

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飲み物の種類が大幅に変わっていた。
以前のような各種ジュースがなくなって、コーヒーも一種類しかない。
で、他に何があるかっていうと、何種類も「スパークリングフルーツウォーター」とやらがある。
これの梨のヤツにしてみた。
名前から想像した味は、全然甘味もなくて、ちょっと果物の匂いがついている炭酸水みたいなもんだろうと思ったら、それなりに甘味がついていて思ったよりも飲みやすい味。
物足りない味のサイダーみたいな感じ。

ハロウィン フェアで2階のレストランの方にも限定のメニューがあるから、そっちも寄ってきたかったのだが、予定より時間が押してしまったので断念。

1階のスウェーデンフードマーケットの一部が、パン屋みたいになっていた。
2階には行ってみていないので、変わったのか変わっていないのかは不明。

posted by ひと at 15:46| Comment(0) | おでかけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月15日

安価に羽織紐を作る

羽織を買ったのだ。
カネがないからバザーで1000円。
で、よく見たら着た時に前で閉じる部分(って表現でわかる?)に紐がない。
え?どういうこと?と思ったら「羽織紐」なるものが別売りらしい。
そういうシステムだとは知らなかった。
で、当然呉服なんかを扱っている店に売っている。
500円で売っていたから一個買ったんだけど、この程度なら自分でも作れるのでは?と思って調べてみたら、やっぱり自分で作るやり方なんかがネットにアップされている。
でもね、どれも細かいパーツを手芸店で買ってきて、それを工具を使って留めたりっていうね。
大量に作るとか、日常的にビーズ細工みたいなのをする人ならそれでもいいだろうけど、私はそういうのをやり始めるとアホみたいにやりまくって危険なので手を出さないことに。
ってことで、一個とか二個とかできりゃあいいし、いちいち工具も用意しなくていいっていうのも可能では?と思って実際にやってみた。
結論から申し上げますと、できました。

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ダイソーで買ってきた。
金色の携帯ストラップの紐と、アンティーク調のビーズ。
当然各108円。

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今回はストラップ2個とビーズ全部を使用します。

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ストラップは両方とも一方だけ根本から切る。

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それぞれにビーズを数個通す。
若干通しづらいなと思ったのだが、全部道具なしでそのままつっこんだ。
何個も通しているうちに先がボソボソになったが、それでもかまわず押し込んだが、それで仕上がりに支障は出なかった。

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二本のストラップを結びあわせる。
結ぶ部分の長さを左右で変えているのは、ビーズがちょうど真ん中に収まるようにしたいので、そのあたりを計算してこの位置に。
どのぐらいの長さで結ぶかで、羽織紐全体の長さなんかも調節できるということで。

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余計な部分は短く切っておいて、結び目になっている部分は出来上がった時にうまいこと大きいビーズの内側に収まるように。

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そのままだとビーズは動いちゃって結び目が見えちゃったりするので、動かないように端に結び目を作る。
右も左も一個ずつ結び目。

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完成。

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羽織に付けるとこんな感じ。



posted by ひと at 20:03| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする