おもち亭シリーズ | 丸美屋醤油と味噌に、香ばしい黒すり胡麻を合わせて甘辛たれに仕上げました。中部地方の郷土料理として知られる、”五平餅”風のおもちが楽しめます。お湯で溶いて、ゆでたおもちとからめるだけの簡単設計です。焼きおにぎりのたれとしてもよく合います。切りもち1個分×3袋入りです。8月24日発売。
クリエイトSDで98円(税別)で購入。
参考小売価格130円(税込)。
内容量36g (12g×3袋)。
1袋あたりエネルギー50kcal。
八月発売だから新発売っていうほどでもないけれども、見たことがない商品だったので買ってみた。
同じシリーズでいろいろ出ているようだけれども、店頭には他のもあったけど買ったのはこれだけ。
他のはもっと前から売っているようだけれども、見たことがないな。
外側の袋に作り方が書いてある。
中は小袋が三つ。
小袋の裏側にも作り方が書いてあった。
餅は入っていないので買ってきた切り餅を一個用意。
で、餅を焼けって書いてあるけれども、焼くのは面倒なので、いつも皿に水と切り餅を入れてレンジで加熱している。
この商品はどうせ後からお湯を用意せんといかんようだし、面倒なのでお湯も餅を加熱する時に副産物として発生したお湯を流用することに。
切り餅一個に小袋一袋全量を乗せてみた。
で、お湯で溶くということで。
見ていただいてわかるように多いな。
一袋が切り餅一個分ということだが、二個や三個はいけるんじゃないかと思うのだけれども。
それとも、この商品の「切り餅」と私が思っている「切り餅」とでは何か全く別のものなのかな?
香りは凄く五平餅だな〜って感じだったんで、味も凄く五平餅かなと思ったが、かなり近いけれども若干違うような。
五平餅よりもしょっぱさが立った味に感じた。
甘じょっぱくて美味しいし、餅にも合った味だと思うし、いつでも手軽に使えていいんじゃないかと思う。