カテゴリ

2024年06月29日

落ちたトマトと水栽培のレタスの植え替え

トマトは順調に育っているのだけれども、防虫ネットをかぶせる都合上、すげぇギュウギュウ詰めにして置いている。
その状態で引っ張り出して水を足したり虫が付いていないかチェックしたりしているのだけれども、今朝もごちゃごちゃやっていたら一個ポロリと。

IMG_20240629_101638.jpg

赤くてデカいヤツが今日取れてしまったヤツ。
青くて小さいヤツはだいぶ前に取れてしまったヤツ。
青いヤツも時間が経てば赤くなってくるだろうと思って、捨てずに置いていたがずっとこの状態。

6月23日に植えたレタス。
順調に育っておりまして根も伸びてきているようだからボチボチ移動させないとなということで。

IMG_20240629_101656.jpg

いつものように、食洗器用のカゴにアルミホイルを敷いたヤツに差し込む。

IMG_20240629_102053.jpg

IMG_20240629_103804.jpg

こんな感じかな。
よく育ったヤツだけを移動させて、育ちが悪いヤツは捨てるつもりで多めにタネを植えたのだけれども、あんまり差がない感じで選べなかったから全部差した。
混み合い過ぎかも。

この作業をしていたら、中から虫が出てきた。
以前、小さい葉っぱにアブラムシが付きまくってしまったことがあったので、ずっと水切りネットをかぶせていたのだけれども。
すごく小さい細長い虫だったので、また蛾が卵を産んでしまったのかな?なんて思ったのだけれども、動きが芋虫とは違う感じ。
芋虫ってニョロニョロ動くと思うのだけれども、サササササ・・・って感じで。
まあ素早く動く芋虫もいるのだけれども。
小さすぎてよくわからなかったけれども、黒っぽかったしゲジゲジあたりだったかも知れず。
凄く小さかったから、水切りネットの目は通っちゃうよなぁ。

日本サニパック 水切りネット 排水口ネット 排水口用 100枚 ごみ袋 U79K



posted by ひと at 14:17| Comment(0) | TrackBack(0) | ガーデニング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【虫写真・動画】やっぱり深夜に羽化

昨日の夜にも、また羽化してんじゃないかと思って見ていたのだ。
十時ぐらいに見たら全然羽化していないから、今日は羽化しないのかな?なんて思ったら11時ぐらいになったらたくさん羽化した。
羽化は朝にするもんじゃないのか?



昨日の夜に羽化したヤツの動画。
繭を溶かす為の液体を口から出しまくりながらの羽化。
たまたま外がうるさくない状態だったんで(普段は結構車の音なんかが入ってしまう)撮影した時の音を入れた状態でアップしてみた。
途中で殻を脱ぐ時の音が聞こえるけれども、後半は単に歩き回って紙と擦れる音だろうな。

今日も繭の中からサナギを取り出す作業をした。

IMG_20240629_112350.jpg

コイツはサナギになってからまだ日が浅いヤツだな。
時間が経つとだんだん色が濃くなるのだ。
でも脱皮が上手いこといかなかったようで、脱いだ皮がケツの方にガッツリとくっついているので、ちゃんと蛾になるかどうかは不明。
たいがいは大丈夫なのだけれども、今回も何匹かは自力で羽化できなくてずっとケツに殻をくっ付けたままのヤツもいるしな。

IMG_20240629_105709.jpg

繭を作る途中でお亡くなりになったヤツ。

カイコの実験単 ―カイコで生命科学をまるごと理解! (『生物の科学 遺伝』別冊No.23)



posted by ひと at 14:02| Comment(0) | TrackBack(0) | カイコ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ひざつき製菓 さくっと揚げ 塩バター味

IMG_20240628_150201.jpg

発売日不明。
ヨークマートで105円(税込)で購入。
内容量50g。
1袋当たりエネルギー268g。

新発売と書いてあった気がするのだけれども、情報が全く無いな。
袋がデカいので量も多いかと思ったら50gか。
袋の大きさはタテが29cmでヨコが20cmぐらい。

IMG_20240628_150228.jpg

中の煎餅は4〜5cm。
味は違うけれども食感は中華街で売っているえびのせんべいみたいな。
で、味はそのまんま塩とバターだな。
一個食べた時点では塩味は丁度いいぐらいに感じたのだけれども、食べ続けているとだんだん塩分を濃く感じてしまった。
もうちょっと塩分は控え目の方がよかったかな。
たくさん入っているし、サクサクした食べやすい煎餅なので悪くないと思う。

国華園 龍蝦片 えびせん 5色 カラフル 227g 2袋 グルメ 食品



posted by ひと at 13:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする