カテゴリ


2011年03月29日

水道水って腐るよね?

「水道水は16日以上冷蔵庫保管を」放射能から家族を守るサバイバル生活術!
女性自身 3月29日(火)1時21分配信

東日本大震災による福島第一原発事故の影響で、放射性物質を含んだ4県の野菜が出荷停止になった。また、都内の浄水場から乳児の基準値2倍の放射性物質が発見され、乳児の水道水摂取を控えるよう発表。ペットボトルの買占めが発生し品切れ状態になっている。

私たちは暮らしの中で放射能とどう向き合えばいいのか。現段階での“安心”できる具体的なサバイバル術を、原子力の専門家に聞いてみた。

中部大学の武田邦彦教授は「子ども、妊婦が体内に入れる水はペットボトルにすべきです。買えないときも慌てずに。水道水を容器に入れて16日間冷蔵庫に入れておけば、放射性物質、ヨウ素の放射線量が4分の1になります」と語る。

また、食べ物について東京工業大学の澤田哲生助教は、「葉もの野菜はよく水洗いし、茹でましょう。放射性物質が出るので茹で汁は捨てること」と語った。日常生活の“自衛”で家族を守り元気に過ごそう!


時間が経過すればヤヴァい物質の量が減るのは事実。
だから、水も何日も置いておけばいいっていう理屈はわかる。
でも、いくら冷蔵庫の中だからって言っても、16日も経過した水って飲んでも大丈夫なのか?
調べてみたらなんともいえない結果に。

福岡市:約3日間
岐阜県中津川市:冬季で16日、春秋季で10日、夏季で3日程度(冷蔵庫推奨だけど、この数値は冷蔵庫内じゃないらしい)

他も3日っていうのが多かったけど、チラホラ16日っていう記述も見られる。
どっち?

大事なことを思い出した。
よく蛇口につけるタイプの浄水器を使っている家があるけど、そういう水って日持ちしないから。
塩素が無いと日持ちしないんだけど、浄水器で塩素が取り除かれちゃってるからね。
そんなの16日も保存して、それから飲んだりしたらヤヴァいと思われ。

それと、高層建物はいったん受水タンクに水を貯てるから、当然その分日持ちせんよねぇ。

posted by ひと at 08:49| Comment(0) | TrackBack(0) | ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック