カテゴリ


2018年06月03日

【エスニックガーデンクッキングペーストで作る】ガパオ味魚介炒め

先日のリアルサンプリングプロモーションでいただいたのを使って調理したので、せっかくなので紹介をしておこうかと。

ハウス エスニックガーデンペースト ガパオ味 98g×5個



こいつを一本いただきましたら、容器にレシピが書いてあったんで、その通りに作ってみようかなということで。

【エスニックガーデンクッキングペーストで作る】ガパオ味魚介炒め | レシピ | ハウス食品

若干違う部分もあるけど、これだな。
材料は2人分。
好きな量だけ出して使えるタイプなので、一人で食べるんだから1人前だけ作ったっていいんだけどね、いろいろ切ったり炒めたりっていう、私にとってはものすごい手間なので、それをたった1人前を作るためだけにやるっていう気は一切なく。
一度に2人前を作って、二度に分けて喰うということにする。
ってことで、材料は書いてある通りの2人分を用意。
もちろんシーフードミックスなんていうハイカラなものはないので、わざわざ買ってきた。
パプリカなんていう高級食材が買えるほどの金銭的な余裕はないので、ピーマンで代用。

野菜を切って炒める。
シーフードミックスは朝から解凍していたのだが、解凍が不完全で炒めているうちに水分が出てびちゃびちゃに。
あまりにも水分が多いので長く加熱していたらイカが小さくなった気がする。
まだまだ水分が多いけれども、いい加減にクッキングペーストを入れてみることに。
大さじ2杯。

DSCN5182.JPG

・・・。
思っていたのと違う。
もっと柔らかいのかと思ったら、思った以上に固さがある。
計量スプーンに出してみたけど、これでは正確な量が不明だな。

DSCN5184.JPG

一応できた気がする。
ガパオではないので目玉焼きを添えて食べるような種類のものではないんだろうけど、辛いだろうなと思ったんで目玉焼きを用意。

DSCN5189.JPG

こんな風にごはんと一緒に皿に乗せてみたワケです。

味はRSPの試食でいただいた別のタイプのものと同じって話だった気がするけど、それより明らかに辛さが弱い。
具材や水分が多くて薄まったってことかも知れないけど、味が薄いって感じもせず、ごはんと一緒に食べてちょうどいい感じ。
ご飯に合う味で美味しいと思う。
こんな手間をかけて作る気はしないけど。

家族が普通にいる人なら、これでいい感じはする。
その時々に応じて、必要な量を出して使うことができるし。
ただ、一人分だけを作るっていう使い方には向かない感じだな。
具材の準備が面倒臭すぎるってのもあるけど。
一度に使い切るものではないから、冷蔵庫に残りを保存しなきゃいけないという「狭い冷蔵庫で場所を取られる」状況が発生するし、一人分ずつ小袋に入っていると常温で保存もできていいかなとは思う。
まあ、一人でこれだけ手間をかけていちいち作るかっていうと作らないけど。
世の中には、一人暮らしでもこのぐらいの手間をかけて料理を作る人もいるとは思うけど、私はやらない。

posted by ひと at 18:57| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: