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2020年07月20日

マルコメ プラス糀 糀甘酒の素

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プラス糀 糀甘酒の素|マルコメ
アルコール0%、砂糖を使わない自然な甘みの糀甘酒の素です。希釈せずにそのまま無菌充填しています。ストレートタイプの糀甘酒に比べて約2倍(※)の濃さがあり、希釈してドリンクとしても、そのまま砂糖代わりの発酵甘味料として料理やスイーツの甘みづけにも使えます。
※自社従来品「糀甘酒」と比較


内容量500ml。
100ml当たりエネルギー173kcal。

1リットル入りの薄めない甘酒を飲んでいた時期があったけど、さすがに1リットルだと冷蔵庫の中で結構邪魔なんだよね。
これは500ml入りだから、冷蔵庫の中に入れやすい。

普通の甘酒の二倍の濃さってことなので、まずは普通に半分に薄めて甘酒として飲んでみることに。

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カップに半分ほど入れてみた。
で、てっきり白いというか乳白色的な色かと思ったら、ずいぶん濃い色。
こういう商品なのかな?と思って売っているサイトなんかの写真を見たら白っぽい。
届いた翌日に開けたので、日数が経っているとかでもなく。
ってことで不安になったので調べてみる。

よくあるご質問(FAQ)|マルコメ
Q.糀甘酒がミルクティーの色みたいになっていたのですが、大丈夫ですか。
A.保存料等を加えない製品特性上、 保管方法によっては色が濃くなってしまうことがあります。
甘酒の色の変化につきましては、甘酒の原料であるお米が分解された「糖」と、
分解された「タンパク質やアミノ酸」が互いに反応することによって起こります。(メイラード反応といわれています)
尚、飲んでも身体の害になることはありません。


ということで問題はないそうです。
でも味はちょっと変わるのでは?と思ったけれども、色が変わる前の味がわからんので比較もでけんということで。

で、先ほどのカップに残りの半分はお湯を入れ、それだと冷たいんでちょっとレンジで温める。

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お湯を入れてもやっぱり色は茶色い。
味は思ったよりも甘いな。
半分よりも若干多めに入った気もするので、そのせいもあるかも知れないけど、半分より少なめに入れたぐらいでも十分な甘さがあるのではないかと思う。

ヨーグルトに入れたりしてもいいらしいんだけど、とりあえずヨーグルトもなく。
いろんな料理とかデザート作りにも使えるということなので、何か簡単にできそうなものを。
ジューシーいなり寿司|レシピ|マルコメ
酢飯を作るのに必要な昆布がないので、いなりあげだけに使ったけれども。
いなりあげは油揚げをこの「プラス糀 糀甘酒の素」と醤油で煮るだけということで。
最初はかなり甘酒の臭いがしたけど、火にかけているとそういう臭いもしなくなった。

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もっときれいに並べればよかったな。
どんな味なのか想像がつかなかったけど、思ったほど奇抜な味もせず。
これを出されて「何が入っているか」って訊かれたとしても「甘酒」っていうのは全然思い浮かばないと思う。
甘酒と醤油しか入っていないんだけど、ちゃんといなりずしっぽい味になっている。
もちろん普通のいなりずしとはちょっと違う感じはするんだけど、甘さもほどよい感じで美味しい。

マルコメ 甘酒 プラス糀 糀甘酒の素 【国産米100% 使用】 500ml ×3個


posted by ひと at 19:55| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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