だいぶ赤くなってきた。
切ってしまったヤツは枝を少しつけた状態にしてあったのだけれども、触ったらポロリと落ちた。
熟してきたからはずれたのか、とっくに枝とは無関係な状態になっていたのか。
成ったままの状態で赤くなったヤツと味は違うのかな。
赤くなったヤツから食べてみようと思うが。
水栽培のはつか大根なのだけれども、結構大きくなってきているものもあったが、全然なヤツも多数。
最初は葉っぱがすごく状態がよくて、根が喰えなくても葉っぱだけでも結構な収穫量になるかな?なんて思っていた。
途中からだんだん葉っぱの色が悪くなってきて、枯れているヤツも多数。
これ以上置いていてももうダメだなということで全部収穫してしまうことに。
こういう状態のヤツをスポンジごと引っこ抜く。
全部引っこ抜いた。
凄く大きいヤツと、根が細いままのヤツがあるのだけれども、どうしてそういう差ができるのかもわからんな。
葉っぱの部分は別にして煮てみたけれども、色が悪くなっていない葉っぱはほとんどなかったので、喰えそうなのはいくらもなかった。